بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

طبت وطاب ممشاك شيخنا الكريم وتبوأت من الجنة منزلا

أود بعد إذنك شيخنا بارك الله فيك ان أستفسر عن الأمر التالي :

إذا كانت هناك مثلا علبة من الشوكولاطة تحتوي على مادة الليسيتين وليس مكتوب على ظهر العلبة مصدرها ( لأنه في الغالب يكتب ليسيتين الصوجا) لكن مكتوب على ظهر العلبة فقط ليسيتين وطبعا مجهول مصدرها لان هذه المادة يمكن استخراجها من اصل نباتي او حيواني خصوصا انها شكولاطة مصنوعة في فرنسا وقد يستخرجونها من اصل حيواني كالخنزير مثلا او بقر غير مذكى بطريقة شرعية ومعروف ان مادة الليسيتين غالبا ما تستخرج من الصوجا او من صفار البيض ويتم الاشارة الى ذلك ( ليسيتين الصوجا) على ظهر العلبة لكن في العلبة السالفة الذكر مجهول مصدر تلك المادة

فهل يقبل الانسان على تناولها رغم جهله لمصدرها او يتورع عن ذلك خشية ان تكون مستخرجة من شيء حرام وهل اذا تورع عن اكلها يدخل ذلك في التكلف والتنطع ام انه يدخل في اطار دع ما يريبك الى ما لا يريبك؟؟

حفظك الله شيخنا وزادك علما وفهما