بحوث المؤتمر العالمي الأول للقراءات بمراكش 2013    كتاب الواضح     مخطوط فتح الباري فی شرح صحیح البخاري     مخطوط الكواكب الدراري شرح صحيح البخاري     مخطوط كنز المعاني شرح حرز الأماني    تفسير الملا علي القاري المسمى ( أنوار القرآن وأسرار الفرقان )    الموسوعة الفقهية المقارنة (التجريد) كاملة 12 مجلد    الإعجاز البياني في القرآن الكريم ( سورة التين )     مجموع مؤلفات العلامة الحافظ يوسف بن حسن ابن عبد الهادي, ابن المبرد رحمه الله المطبوعة     مرقاة الصعود إلى سنن أبي داود ( ط دار إبن حزم )    المعجم المفصل في تفسير غريب الحديث    استدراكات الإمام القرطبي على الإمام ابن العربي في التفسير في كتابه ( الجامع لأحكام القرآن )    معجم وتفسير لغوي لمفردات القرآن الكريم    معجم لسان العرب لابن منظور ( كتاب الكتروني )    دراسة مقارنة لمستوى التفكير الخلقى للصم و العاديين من المراهقين فى ضوء نظرية ”كولبرج”    
القائمة الرئيسة
  التـصنـــيـف العــــــام
  المواد الجــــــديــــــدة
  أكثر المـــــواد شعـبية
أكثر الكتب قراءةً

منهاج السنة النبوية / موافق للمطبوع (55790)

مقتل علي بن أبي طالب والحسين (54922)

برنامج مؤلفات شيخ الإسلام ابن تيمية ( بصيغة الشاملة ) (54322)

الاختيارات الفقهية لشيخ الإسلام ابن تيمية / موافق للمطبوع (37545)

 
التصويت     
 
هل تؤيد عمل تطبيق خاص بالمكتبة الشاملة على الآيفون والآيباد
نعم وبشكل عاجل
لا أرى ضرورة ذلك
لا يهمني ذلك
 
 
عرض النتائج
 

ابحث بواسطة اسم :

الكتاب أو المؤلف

 
 التصنيـف العـام > مؤلفات شيخ الإسلام ابن تيمية

  بيانات الكتاب ..

العنوان  فضل أبي بكر الصِّديق رضي الله عنه
المؤلف  شيخ الإسلام بن تيمية
نبذه عن الكتاب

تحدث شيخ الإسلام ابن تيمية – رحمه الله – في هذه الرسالة عن فضل أبي بكر الصديق وفضل علي رضي الله عنهما، وملخصها كما يلي:
- إن هناك فرقا بين "الخصائص" التي لم يشارك فيها أحدهما الآخر، كثبوت الخلة لأبي بكر – رضي الله عنه – لو كان للنبي صلى الله عليه وسلم خليل، وكذلك أمره صلى الله عليه وسلم لأبي بكر – رضي الله عنه – أن يصلي بالناس مدة مرضه، من خصائصه التي لم يشركه فيها أحد.
وكذلك تأميره له من المدينة على الحج إقامة للسنة ومحواً لأثر الجاهلية هو بين المناقب والفضائل التي هي مشتركة بينه وبين غيره.
وكقوله صلى الله عليه وسلم في علي بن أبي طالب – رضي الله عنه – ((أنت مني وأنا منك))، وهذه العبارة قد قالها صلى الله عليه وسلم أيضا لجليبيب – رضي الله عنه – الذي قتل عدة من الكفار: ((هذا مني وأنه منه))، وكذلك قال صلى الله عليه وسلم للأشعريين: ((هم مني وأنا منهم)).
- لم يرد في حديث صحيح خصيصة لعلي بن أبي طالب – رضي الله عنه – امتاز بها على أبي بكر الصديق – رضي الله عنه – وكل ما ورد فيه إما صحيح غير صريح أو صريح غير صحيح.

تاريخ الإضافة  17/4/1428
عدد القراء  15972
رابط القراءة       
رابط التحميل  اضغط هنا لتحميل الملف << اضغط هنا >>
 

أرسل كتاب

   
   
 

الرئيسية  I  المنتديات  I  الفتاوى  I  المكتبة I  المقالات  I  الدروس العلمية  I  البحوث العلمية  I  سجل الزوار  I  اتصل بنا